カシスを使った色々レシピ
ニュージーランドカシス料理とレシピ
風味の特徴と基本の料理方法
ニュージーランドカシスは、甘いジャムやデザート、お菓子類はもちろん、塩味や辛味のあるスナック、さらに肉料理のソースなど、広範囲の様々な料理に使用できます。
また、他の果物に比べて低糖で健康にも良いというまさにニュージーランド生まれのスーパーフルーツなんです。
ニュージーランドカシスの風味は絶妙な甘酸っぱさと爽やかな香りが特徴で、ニュージーランドの専門家グループはその風味を次のように表現しています。
「カシス独特の芳醇な香りが特徴。ただ酸っぱいだけではなく、ほのかな甘みも感じられ、バランスのとれたフレッシュですっきりとしたさわやかな後味。」
ちなみにニュージーランドで栽培されているカシスは、
以下の3つが主要な品種で、それぞれ風味に特徴があります。
- マグナス:昔から栽培されている典型的な品種で、ニュージーランドカシス特有の強い酸味と香りがあります。
- ベン・ルーア:適度な酸味と香りを持つ、マイルドな味覚です。
- ベン・アード:甘酸っぱくて、色が特に濃い品種です。
ニュージーランドカシスの基本的な料理のヒントについては、以下のページを覗いてみてください。
様々なレシピのアイデア
ニュージーランドカシスを使ったおいしい料理のレシピをご紹介しています。下記のメニューをクリックして、レシピをご覧ください。その他の料理を含めた詳しいレシピ一覧は、以下のページでもご紹介しています。
スムージー
featured
朝からカシスで美味しい朝食★NZカシス・ブレックファースト・マフィン
朝食にぴったりの、おいしくて栄養たっぷりなマフィンです! 冷凍にして作り置きして、忙しい朝に電子レンジで温めれば、焼きたての味が楽しめます。
ブログ更新をメールでお知らせ
最新情報をチェック!