NZカシス・ブレックファースト・マフィン

朝食にぴったりの、おいしくて栄養たっぷりなマフィンです! 冷凍にして作り置きして、忙しい朝に電子レンジで温めれば、焼きたての味が楽しめます。

材料

  • 小麦胚芽 カップ2杯
  • ベーキングパウダー入り小麦粉 カップ2杯
  • 砂糖 カップ半分
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 冷凍NZカシス果実 カップ1杯半(解凍しないでください)
  • ベーキング・ソーダ 小さじ2
  • 牛乳 カップ1杯と4分の1
  • バター 100g
  • ゴールデン・シロップ(糖蜜) 大さじ3
  • 卵 2個(泡立ててください)

作り方

  1. オーブンをあらかじめ190度に加熱し、マフィン型に油を塗っておきます。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキング・パウダーとお砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふるいにかけてください。
  3. 2に小麦胚芽を加えて混ぜ合わせます。
  4. 牛乳にベーキング・ソーダを入れて溶かします。
  5. バターにゴールデン・シロップを加えて溶かします。
  6. 3の粉類を混ぜたボウルの真ん中にへこみを作り、4の牛乳とベーキング・ソーダ、5のバターとシロップ、さらに泡立てた卵を加えます。軽く混ぜながら、NZカシス果実を包み込むように加えます。混ぜ過ぎるとNZカシス果実がつぶれたり、固いマフィンに焼き上がったりするので気をつけてください。
  7. スプーンですくってマフィン型に入れ、約15分間、表面にこんがりと焼き色がつき、軽く押したらふわっと戻ってくるようになるまで、オーブンで焼き上げます。オーブンから取り出し、少し冷ましてから、クーリング・ラックに移してください。

Comments are closed.