朝食にぴったりの、おいしくて栄養たっぷりなマフィンです! 冷凍にして作り置きして、忙しい朝に電子レンジで温めれば、焼きたての味が楽しめます。
材料
- 小麦胚芽 カップ2杯
- ベーキングパウダー入り小麦粉 カップ2杯
- 砂糖 カップ半分
- ベーキングパウダー 小さじ3
- 冷凍NZカシス果実 カップ1杯半(解凍しないでください)
- ベーキング・ソーダ 小さじ2
- 牛乳 カップ1杯と4分の1
- バター 100g
- ゴールデン・シロップ(糖蜜) 大さじ3
- 卵 2個(泡立ててください)
作り方
- オーブンをあらかじめ190度に加熱し、マフィン型に油を塗っておきます。
- ボウルに小麦粉、ベーキング・パウダーとお砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふるいにかけてください。
- 2に小麦胚芽を加えて混ぜ合わせます。
- 牛乳にベーキング・ソーダを入れて溶かします。
- バターにゴールデン・シロップを加えて溶かします。
- 3の粉類を混ぜたボウルの真ん中にへこみを作り、4の牛乳とベーキング・ソーダ、5のバターとシロップ、さらに泡立てた卵を加えます。軽く混ぜながら、NZカシス果実を包み込むように加えます。混ぜ過ぎるとNZカシス果実がつぶれたり、固いマフィンに焼き上がったりするので気をつけてください。
- スプーンですくってマフィン型に入れ、約15分間、表面にこんがりと焼き色がつき、軽く押したらふわっと戻ってくるようになるまで、オーブンで焼き上げます。オーブンから取り出し、少し冷ましてから、クーリング・ラックに移してください。
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