材料(5人分)
- 生クリーム 500ml(2カップ)
- 砂糖 100g(1/2カップ)と、ブリュレの上に振りかける砂糖を小さじ5杯
- バニラビーンズ 1/2本
- ホワイトチョコレート 75g(ボタン形あるいはタブレット形のものを砕いてください)
- 卵黄 5個
- 冷凍NZカシス果実 20g〜25g(20粒~25粒)
作り方
- オーブンを150℃に熱します。
- 片手鍋に生クリームを入れて、お砂糖を50gだけ加えます。バニラビーンズを縦に裂いて、中の種をナイフの背などでこそげ取り、種とさやをクリームに加えてください。
- お鍋を弱火にかけて、お砂糖が溶けるまでかき混ぜます。火から降ろして、約2分間置いてください。
- ホワイトチョコレートを加えて、なめらかなクリーム状になるまで、溶かしてかき混ぜます。
- 黄身と残りのお砂糖をボウルに入れて、かき混ぜます。泡立てないように気をつけてください。
- 4の熱いチョコレート・クリームソースを、5にゆっくりと少量ずつ、力強くしっかりかき混ぜながら注ぎます。そして裏ごし器に通して、残っている卵の白身や泡を取り除きます。泡が残っていたら、つぶすか掬い取ってください。
- 出来上がったカスタードソースを5個のスフレ皿に分け入れ、一皿に4個か5個のカシス果実を入れます。天板に、スフレ皿が半分つかるくらいの沸騰寸前の熱いお湯を張ってください。
- オーブンに入れて、約55分〜60分間、カスタードの真ん中が固まるまで蒸し焼きにします。終わったら、天板から取り出して冷ましてください。アルミホイルなどでカバーをして、冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩冷やします。
- 食べる前に、一皿に小さじ一杯のお砂糖をそれぞれ振りかけて、ブロートーチでこんがりと茶色になるまで焦がしてください。
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